初めての梅酒作り。ホワイトリカーとスミノフで漬けました。
居酒屋ではいつも梅酒を頼む、さよりです。
皆さん、自宅でお酒を飲みますか?私は家ではほとんど飲みません。
でもお酒は好きで、居酒屋ではよっぽどの事情がない限り、必ず飲みます。頼むのはもっぱら梅酒!甘めも、強めも、梅酒なら何でも好きです。
そんな梅酒好きな私が、人生初の梅酒作りに挑戦しました!
また来年作るかもしれないので、梅酒作りの記録を残します。簡単なので、梅酒好きな人はぜひ!
※青梅がなくなりそうな時期のため、もう販売していない地域があるかもしれません。せっかく「梅酒を作りたい!」と思っても、お近くに青梅がなかったら大変申し訳ないです…。
梅酒作りに必要なもの
今回、2種類の梅酒を作りました。用意したのは以下の通り。全てスーパーで購入しました。
全部で約4,500円でした。来年は容器代がないので、今年よりも安上がりです。毎年作ることになりそう…。
青梅
6月に入ると、スーパーで青梅を見かけます。時期は5月下旬〜6月下旬。(今年分の販売はすでに終了した地域があるかもしれません。)
氷砂糖
目安は青梅1kgあたり500〜800g。甘めの梅酒が好きなら、青梅1kgあたり800g程だそうです。買った氷砂糖が500gだったので、量は増やしませんでした。
ホワイトリカーを入れると、スタンダードな梅酒に。初めてなので、今回はホワイトリカーを選びました。
「せっかく自分で作るんだし、珍しい梅酒を飲みたい!」と思い、ホワイトリカー以外のお酒も選ぶことにしました。
ここで、1点注意が必要です!梅酒やりんご酒など自宅で果実酒を作る際、アルコール分は20度以上と法律で決まっています。
※参照:【自家醸造】|国税庁
つまり、お酒なら何でもいいわけではないのです。例えば、アルコール度数15度の日本酒は使えません。(※法律上、日本酒は22度未満)
スーパーに行き、20度以上のお酒の中から選びました。何を入れるとどんな味の梅酒になるかなんて、飲むまで分からないし…悩んでも仕方ないな…と思って意を決しました。
スミノフにしたのは、安かったからです。飲んだことすらありません(笑) 750mlで900円程でした。どんな梅酒になるのか楽しみ!(なかなかの冒険…)
2L容器
ネットで調べたところ、梅酒のレシピはほとんどが4L容器のものでした。しかし、4Lの容器を保存しておく場所は限られてるし、初回で4L×2つはハードルが高いので、2L容器にしました。
近所のスーパーにはこのシリーズしかなく、選ぶ余地がありませんでした…。
でも選んで良かったです!冷蔵庫に容器ごと入れられるのは、何気に嬉しい。
梅酒の作り方
梅酒の材料のおさらい。
今回作った2種類の梅酒ごとに分けると、材料は次の通り!
作り方はとっても簡単です!
まずは青梅を洗って乾かし、ヘタを取ります。
竹串は折れやすいため、つまようじを推奨している記事がありました。でも、つまようじでヘタ取りしても、一度も折れませんでした!
(偶然、ヘタが取りやすい青梅だったのかもしれません…。)
ヘタは簡単に取れました。真ん中に見える、黒っぽいのがヘタです。
ヘタを取ると、こんな感じ!
こういう、チマチマとした作業って大好き。
ヘタを取らなくても、味に悪影響はなさそうです。ヘタを取らずに梅酒を作った方の「ヘタを取らなくても美味しい」「味は変わらない」との意見を見ました。
一方、ヘタを取らないと苦味やえぐ味が出るとの意見も。
私は味うんぬんよりも、ヘタを取らないと浮いてくるのが気になりました。浮いたヘタを取り除くのは面倒…。でも梅酒を飲んでいて、「なんか引っかかった…」とはなりたくない!
よって、ヘタ取り作業に勤しみました。
ヘタだらけの青梅。
取るとすっきり!
ヘタ取りが終わったら、梅酒作りはほぼ終わったも同然!ざっくり書くと、青梅と氷砂糖とお酒を入れたら完了!!
青梅と氷砂糖を交互に入れます。氷砂糖はホワイトリカー用に300g、スミノフ用に200g程入れました。
でも、翌日には梅が上に行き、氷砂糖は沈みました。交互に入れて意味があるのかよく分かりません…。(明確な理由をご存知の方、教えてください!)
もし来年作るなら、交互に入れずに作ろうと思います。
これで完成!温度変化が少ない、冷暗所で保存します。
漬け込んで18日経ちました。左がホワイトリカー、右がスミノフ。
ほんのり色づいていて、きれいです。
梅の一部が、瓶の底に沈んでいます。早く飲みたいー!
梅酒の飲み頃
3ヶ月程経つと、さっぱり・あっさりとした梅酒が楽しめるらしいです。飲み頃は半年〜1年程。
ちなみに、漬けた梅はそのまま食べられます。私は梅酒に漬け込んだ梅も大好き!
ジャムやゼリーにも使えるので、何か作ってみたいです。
梅酒作りはとっても簡単!
梅酒はすぐに買えますし、どれも美味しいです。容器や青梅、ホワイトリカーなどを買い揃えるのは、面倒かもしれません。
でも、スミノフやジンなどお好みのお酒で梅酒を作れるのは、自家製ならでは!何と言っても、待つ楽しみがあります。
梅酒を作るのはとっても簡単です。 材料と容器さえあれば、あとは入れるだけ!梅酒好きな方、ぜひ作ってみてくださいね。
あと3ヶ月、とっても待ち遠しいです。梅はゼリーに使いたいなあ…。
お読みくださり、ありがとうございます!